четверг, 16 июня 2016 г.

Переваривание это совокупность механических и биохимических процессов, благодаря которым поглощаемая человеком пища преобразуется в вещества, которые могут быть усвоены организмом.Поступив в полость рта, пища смачивается слюной и измельчается. Благодаря смачивания пищи слюной она лучше проходит через глотку и пищевод. В слюне содержится фермент, который называется амилаза, он расщепляет крахмал до глюкозы.Пища, поступившая в желудок, затем подвергается воздействию желудочного сока. В состав желудочного сока (выделяется железами, которые находятся в стенках желудка) входят соляная кислота и ферменты. Один из ферментов желудочного сока — пепсин — расщепляет сложные белки на более простые (альбумозы и пептоны).Из желудка пища переходит в тонкие, а затем в толстые кишки. Железы тонких кишок также выделяют сок, в котором содержатся ферменты. Кроме того, в верхний отдел тонких кишок, непосредственно прилегающий к желудку, или так называемую двенадцатиперстную кишку, из протока печени выливается желчь, а из протока поджелудочной железы — сок этой железы. Все эти пищеварительные соки и содержащиеся в них ферменты окончательно переваривают белки, жиры и углеводыТаким образом, сложные пищеварительные вещества превращаются в простые соединения, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике и используются организмом в процессе обмена веществ. Такой обмен происходит с выделением на первом этапе энергии в процессе расщепления и окисления органических веществ кислородом воздуха, ее запасанием и дальнейшем использованием для построения разрушенных клеток организма.Пищеварение представляет собой сложный процесс, требующий непрерывной работы всего организма.Приведем пример времени усвоения различной пищи (время указанно при условии употребления одного вида продукта):Вода на пустой желудок сразу попадает в кишечник.Фруктовые, овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 мин.Арбузу и дыням требуется 30 мин.Апельсины и грейпы также требуют для усвоения 30 мин.Яблоки, груши, персики и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 мин.Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 мин.Если в салат добавлено растительное масло, то время увеличивается до часа с лишним.Овощи, сваренные на пару или в воде усваиваются за 40 мин.Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза за 45 мин.Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла потребуется не меньше 50 мин.Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, тыква, картофель, понадобится около часа.Злаковые, вроде риса, гречки, пшена, овсянки, перловки в среднем перевариваются 90 мин.Бобовые — это крахмалы и протеины. Чечевица, фасоль, нут, горох и др. требуют на усвоение 90-120 мин.Соя переваривается 120 мин.Семена подсолнуха, тыквы и кунжута 2 ч.Орехи, например, такие как миндаль, лещина, арахис (сырой), кешью, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 ч.Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза в течение примерно 90 мин.Творог из цельного молока переваривается за 2 ч.Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или пармезан, требует на около 4 ч. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого кол-ва жиров и протеинов, содержащихся в них.На переработку яичного желтка или белка по отдельности уйдет 30 мин и 45 мин на переработку целого яйца.Рыба белых сортов, вроде трески, хека, минтая переваривается примерно за час.Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) чуть дольше,- в течение 60-80 мин.Цыпленок (без кожи) — за 1-1.5 ч.Индейка (без кожи) — 2 ч.Говядина и баранина перевариваются в течение 3-4 ч.Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5-5 ч.Пища начинает усваиваться с того момента, как попадает в рот.